Pêcher (Prunus persica)

DESCRIPTION

Le pêcher est un arbre fruitier à écorce lisse, haut de 2 à 7 mètres, à port étalé et à croissance rapide. Ses feuilles caduques acuminées sont vert franc et dégagent une légère odeur d’amande. Elles sont longues de 8 à 15 centimètres sur 2 ou 3 centimètres de large avec un court pétiole pourvu de part et d’autre de deux ou trois nectaires à la base du limbe. Ses fleurs roses apparaissent avant les feuilles à la fin de l’hiver ou début du printemps, voire en été pour les variétés plus tardives (pêche de Nancy).

LE SAVIEZ-VOUS ?

La Feuille de Pêcher est fréquemment utilisée dans la médecine traditionnelle japonaise pour ses actions sur les peaux sujettes aux démangeaisons, à l’eczéma et aux éruptions cutanées mais également pour son caractère anti-inflammatoire. Elle est de ce fait recommandée aux peaux sensibles et fragiles.

Considéré comme un bel arbre, le pêcher est planté dans les jardins pour sa floraison printanière et sa production de fruits. La durée de vie du pêcher est relativement courte, ne dépassant généralement pas vingt ans. Cependant, la pêche est considérée comme un symbole de longévité dans plusieurs cultures d’Asie de l’Est.

DÉNOMINATION

Le nom de genre Prunus vient du latin « prune ». Le nom spécifique « persica » a été donné par Linné car les botanistes européens des XVIIIe et XIXe siècles continuaient de croire à l’exactitude des récits romains sur l’origine des pêches en Perse.

Le mot anglais moderne – et ses équivalents dans de nombreuses langues européennes, comme l’allemand Pfirsich et le finnois persikka – ont également des origines latines. Dans la Rome antique, la pêche était appelée persicum malum ou simplement persicum , ce qui signifie « pomme de Perse » . Ce nom est devenu le latin tardif pessica , puis le médiéval pesca . En ancien français, on l’appelait indifféremment peche , pesche ou peske . La première utilisation en Angleterre fut celle du nom de famille Pecche vers 1184-1185. Le mot français fut directement adopté en anglais pour désigner le fruit et s’écrivit soit pechis , soit peches vers 1400. En 1605, la première occurrence connue de l’orthographe moderne de peach fut publiée.

HABITAT

Le pêcher a une tendance non apicale, c’est-à-dire que lors d’une taille, il repart plutôt de la base au détriment de la cime. Il est difficile de les cultiver en pot à moins de les remettre en pleine terre régulièrement pour leur redonner de la vigueur. La taille d’hiver et l’éclaircissage permettent de réduire l’alternance chez les cultivars sensibles.

Le pêcher est cultivé soit en plein-vent, notamment dans les pays d’Europe, soit en espalier. La récolte manuelle des pêches a lieu en été ; les fruits, fragiles, sont rapidement placés en chambre froide. Les pêchers préfèrent un sol bien drainé, légèrement acide à neutre . Sur un sol est trop argileux ou trop compact, il est conseillé de l’améliorer en ajoutant du compost, du sable ou de la tourbe.