DESCRIPTION
L’arbre est assez grand. Il peut mesurer jusqu’à 8 m de hauteur. La couleur de son écorce est verte ou jaunâtre. Elle déverdit quand la moyenne des températures minimales est inférieure à 14 °C pendant 15 jours et devient claire, jaunâtre à rosée. Elle est lisse, très épaisse et se pèle plus ou moins facilement. Les feuilles sont larges. La floraison est magnifique avec ses bouquets de fleurs géantes puissamment parfumés. Le fruit, généralement sphérique, plus ou moins aplati, parfois piriforme, mesure entre 10 et 30 cm de diamètre ; il peut peser de 500 grammes à 8 kilogrammes, ce qui en fait le plus volumineux des agrumes. Couvert de ses fruits énormes il est spécialement décoratif et impressionnant. On l’utilise donc également comme plante ornementale partout où le gel ne le met pas en risque.

LE SAVIEZ-VOUS ?
Il est originaire d’Asie du Sud-Est où il est connu depuis plus de quatre mille ans et cultivé pour son fruit. L’arbre craint le vent, le poids des fruits courbe les branches et peut les casser. La mise à fruit d’un arbre greffé est de 4 ans. Si ce pamplemousse est fécondé avec le pollen d’une orange douce ou d’une mandarine, les fruits seront généralement sans pépins. Dans des conditions optimales, le pamplemousse donne des fleurs quatre fois par an et le fruit peut être cueilli après 8 à 12 mois en quatre récoltes. La feuille de Citrus maxima a des propriétés anti diabétiques elle est utilisée en médecine ayurvédique dans l’épilepsie, le toux convulsive, le traitement des maladies hémorragiques. Les fleurs sont utilisées comme sédatifs dans les affections nerveuses.
DENOMITION
Citrus maxima est une espèce d’arbres fruitiers, nommée en français Pamplemoussier, qui appartient à la famille des Rutaceae. Il est originaire d’Asie du Sud-Est où il est connu depuis plus de quatre mille ans et cultivé pour son fruit. Le fruit de Citrus maxima est un agrume, nommé « pamplemousse » par les botanistes. Dans le langage vernaculaire le fruit du pamplemoussier est nommé « pamplemousse » ou « pomélo » selon l’usage en vigueur dans les différents pays francophones, occasionnant ainsi une confusion générale car « pamplemousse » est également utilisé couramment pour désigner le fruit de l’hybride bien connu Citrus ×paradisi. Des expressions comme « pamplemousse vrai » ou « pamplemousse véritable » sont parfois utilisées pour réduire l’ambiguïté.

HABITAT
Le fruit demande de la chaleur pour arriver à maturité. Il est cultivé et consommé à grande échelle uniquement en Asie orientale. En climat méditerranéen chaud (on le cultive à Tokyo ou dans le sud de la péninsule ibérique) les fruits arrivent à maturité mais sont brûlés par l’ensoleillement fort, comme en Chine méridionale, ils doivent être mis en sac.