Pommier (Malus domestica)

DESCRIPTION

e Pommier domestique ou Pommier commun (Malus domestica), est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Rosaceae. C’est un arbre fruitier largement cultivé pour ses fruits, les pommes. Il en existe environ 20 000 variétés dont la moitié d’origine américaine, environ 2 000 anglaises et 2 000 chinoises[1]. Les pommiers sont le plus souvent cultivés dans des vergers.

Le pommier domestique est un arbre hermaphrodite à feuilles caduques. Selon les variétés, il mesure de 2 à 15 mètres et peut être soumis à la taille ou élevé en plein-vent. Il fleurit en mai (fleurs roses) et donne des fruits acides ou sucrés. Il peut vivre plus de 100 ans mais les arbres cultivés en verger sont généralement remplacés tous les 15 ans car leur fécondité commence à baisser. Les arbres de haute tige peuvent, eux, bien produire jusqu’à l’âge de 30 ans. Les feuilles du pommier sont simples, à limbe denté et à disposition alterne.

LE SAVIEZ-VOUS ?

L’écorce du pommier et les pépins de pommes renferment du cyanure, qui est toxique à haute dose mais totalement inoffensif pour l’homme en cas d’ingestion de quelques pépins. La présence du pommier domestique est attestée en Europe depuis la plus haute antiquité. Hésiode, poète grec du VIIIe siècle av. J.-C., évoque déjà la greffe du pommier. Jadis, dans certaines cultures, Malus domestica était considérée comme une plante magique. Tantôt inquiétant, à cause de la pomme du Paradis provoquant la chute de l’Homme, tantôt expression de la sagesse, à cause de Salomon (25:11) qui écrit « comme des pommes d’or dans des ouvrages en argent ciselé » ou encore Pomme de discorde chez les anciens Grecs, le pommier semble doué de vertus surnaturelles[7].

DENOMINATION

Le nom scientifique du pommier domestique prête à controverse. On l’a appelé successivement Malus domestica (1803), puis Malus communis (1804). Une étude de 2001 donne comme nom scientifique celui donné dès 1768 par Philip Miller Malus pumila (« pommier nain » selon la traduction littérale du latin). Actuellement, le nom préféré est Malus domestica. Les pommiers domestiques actuels sont donc des cultivars ou variétés et doivent être nommés par exemple Malus domestica Granny Smith.

HABITAT

La plupart des variétés commerciales de pommiers s’épanouissent dans les climats froids et humides, où un hiver froid est suivi par un printemps et un été frais. Un soleil abondant est nécessaire, car il influence de façon importante la couleur du fruit. En général, le pommier a plus besoin de froid que la plupart des autres arbres caducs. Les variétés de pommiers les plus populaires s’épanouissent dans des régions où les températures montent rarement au-dessus de 32°C. De nombreux cultivateurs utilisent aussi de grands ventilateurs pour refroidir le verger lorsque la température monte trop haut.

Une variété de pommier établie au Canada ne conviendra certainement pas à la Californie du sud et inversément. Il est toujours vrai que la plupart des variétés les plus populaires ont besoin d’un certain nombre d’heures de froid pour produire des fruits pendant les 30 à 40 prochaines années.