Calamondin (Citrus x microcarpa)

DESCRIPTION

Arbuste ou petit arbre légèrement épineux de 2 à 7,5 m de haut à l’état sauvage. Ses feuilles elliptiques de 3,8 / 1,4 cm, présentent des bords légèrement crénelés, de couleur vert foncé brillant dessus, vert pâle dessous. Ses fleurs blanches de 2 cm de large sont parfumées. Le calamondin, ou oranger d’appartement est un agrume par sa floraison remontante et parfumée, par son abondante fructification toute l’année, faite de petits fruits colorés qui restent longtemps sur l’arbre.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le fruit du calamondin agrémente les sauces soja, le vinaigre et le chili dans la cuisine philippine. Les fruits sont également utilisés pour aromatiser les plats à base de viande et de poisson, ainsi que les
boissons.
Ils peuvent également être cuisinés en marmelade, ou dans des gâteaux, tartes et glaces. Il peut aussi servir à la préparation d’une liqueur à base de vodka et de sucre.

DENOMINATION

Les noms botaniques sont Citrus × microcarpa Bunge 1832 ou Citrus madurensisa. Il avait été décrit au rang d’espèce sous le nom de Citrus mitis Blanco en1837. Le calamondin est un hybride d’orangequat, et un des parents maternels est probablement un kumquat, la petite proportion d’allèles (gène) mandarine laisse penser que la mandarine est le parent paternel (fécondateur).

HABITAT

Citrus x microcarpa s’épanouit dans un sol léger, souple, bien drainé et toujours humide[15]. Certaines source indiquent qu’il peut tolérer de courtes périodes de gel > −4 °C et qu’ il résiste aux intérieurs secs et chauds en hiver[16]. La plante supporte bien la culture en pot[15]

C’est également un agrume facile à cultiver en intérieur, sur un balcon, une terrasse ou dans une véranda. Sa floraison très parfumée est un enchantement, et ses petits fruits orangés sont très décoratifs.