DESCRIPTION
Le cédratier (Citrus medica L.) est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Rutacées. C’est un arbre dont le fruit, le cédrat, est un agrume. Le cédrat dans sa forme non digitée est un gros fruit ovale lisse ou bosselé, parfois verruqueux, décoratif, et dans sa forme digitée il se divise en forme de doigts, d’où le nom usuel de main de Bouddha. Quand elle existe (les digités n’en n’ont jamais), la pulpe peut être douce ou acide, verte à jaune, souvent peu juteuse. Le parfum de son zeste est très agréable. Le poids du fruit peut atteindre 5,5 kg pour les plus lourds des méditerranéens.

LE SAVIEZ-VOUS ?
Les cédratiers sont originaires des piedmonts himalayens orientaux et méridionaux où leur domestication a débuté. Très tôt la présence de cédrat est attestée au cœur de l’empire Perse puis dans les peuples du sud de la Caspienne. Quand les Perses annexent la Palestine ils construisent à Ramat Rahel (Ve siècle av. J.-C.) près de Jérusalem, une Résidence et son jardin palatial planté des plus riches plantes babyloniennes. C’est dans les murs de ce jardin qu’est attesté pour la première fois en occident du pollen de cédratier. Dafna Langgut (2017) pense que le cédrat fut le premier agrume introduit en zone méditerranéenne, depuis la Palestine il gagnera le monde romain vers le Ier siècle av. J.-C. . Ce sont les arabes qui introduiront beaucoup plus tard les nombreux agrumes cultivés et cuisinés au Moyen Âge. Les Juifs pour qui le cédrat est un fruit rituel (ils le nomment etrog) contribuent à le diffuser dans le monde méditerranéen et yéménite.
DÉNOMINATION
Le nom de son fruit lui vient de l’italien cedrato, dérivé de cedro, du latin citrus. Cédrat est utilisé dans la plupart des langues, il devient cidra en portugais, puis l’anglais perd l’ancien terme cedrate (du français) au profit de l’ambigu citron que le japonais reprend. Cedro en italien prête à confusion car il désigne aussi le cèdre, on trouve aussi dans cette langue citro. Le français cédraterie désigne les jardins de cédratiers.

HABITAT
Les cédratiers se plantent à 4 m de distance. A. Boitel donne les recommandations suivantes : planter en terre profonde, fertile, fraîche et perméable, éviter l’excès d’humidité. Les arrosages doivent être copieux et réguliers en été en cas de sécheresses et de fortes chaleurs. Le cédratier ne supporte pas les vents violents et glacés de l’hiver, « il est plus sensible que les autres végétaux aux intempéries hivernales, ne peut prospérer que dans des endroits où des abris naturels ou artificiels le défendent du froid qui résulte des courants d’air et du voisinage des montagnes ». Il redoute tout autant les grandes chaleurs. La culture en espalier ou tuteurée aide les plantes à supporter le poids du fruit.