Citronnier (Citrus x limon)

DESCRIPTION

Le citronnier, Citrus × limon, est une espèce de petits arbres de la famille des Rutacées, cultivée dans les régions méditerranéennes et subtropicales pour son fruit le citron, dont le jus est utilisé principalement comme condiment. L’origine de l’espèce est un hybride entre le cédratier et le bigaradier. C’est un arbre à feuilles persistantes, oblongues et lancéolées. Il peut vivre entre 50 et 80 ans. Ses fleurs ont des pétales blanc violacé. Adulte, il atteint une hauteur de 3 à 5 m. Les fruits sont oblongs, pointus de 8 à 12 cm de long, de couleur d’abord verte virant au jaune citron à maturité, à pulpe acide et à écorce épaisse contenant une essence à odeur forte.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Saviez-vous qu’au Moyen-Age les aristocrates ne mangeaient pas de fruits frais ? A l’époque, ce n’était pas assez raffiné ! Les fruits frais n’étaient pas à la mode. Conséquence directe : les personnes riches (et exclusivement les personnes riches et les marins) étaient souvent malades du scorbut !

Le jus de citron contient deux types d’acides : l’acide citrique (saveur acidulée), et l’acide ascorbique (vitamine C). La vitamine C est très fragile : elle n’aime ni la chaleur, ni la lumière, ni le cuivre, ni le fer (par contre elle ne réagit pas avec l’aluminium). Elle est détruite en environnement alcalin. Après seulement 30 min à 60°C, le citron perd plus de la moitié de sa vitamine C ! Les principaux constituants du citron sont : de l’eau, 88%, ce qui en fait un fruit hypocalorique. Des vitamines et en premier lieu, la vitamine C que tout le monde connaît, mais aussi les vitamines du groupe B, B1, B2, B3, B5, et B6 ainsi que les vitamines E et K.

Le citron est également riche en minéraux et oligo-éléments, notamment beaucoup de potassium (150mg pour 100g), du calcium en grande quantité (60mg pour 100g), du phosphore, du fer, du cuivre et du magnésium. On trouvera aussi des fibres, de la pectine, des flavonoïdes, des glucides, des lipides et des acides gras.

DENOMINATION

Le mot anglais « lemon » a été utilisé pour la première fois pour désigner cet agrume au Moyen Âge, vers 1300-1450 après J.C., et serait un mélange du mot français « limon » et du mot italien « limone ». Ces termes auraient été dérivés du mot arabe « laymun » et du mot perse « limun » .

HABITAT

Originaire de régions tropicales (contreforts de l’Himalaya) où la pluviométrie atteint 1 000 à 2 000 mm/an, les citronniers aiment un sol toujours frais mais bien drainé. Leurs racines sont pour la plupart superficielles, et ils n’apprécient pas la présence d’herbes ou d’autres plantes qui leur font concurrence. Ils affectionnent les sols légèrement acides, ou neutres. Certains porte-greffes tolèrent les sols calcaires. Leur gourmandise en eau peut accélérer le lessivage des sols : il faut alors fertiliser.

Les citronniers affectionnent particulièrement le plein soleil. Ils ne craignent pas d’être exposés plein sud même par forte canicule. En revanche ils redoutent alors le vent qui pourrait les dessécher.