Faux-poivrier (Schinus molle)

DESCRIPTION

Schinus molle, communément appelé « faux-poivrier » ou « poivrier sauvage », est une espèce d’arbres de la famille des Anacardiaceae originaire d’Amérique du Sud. Ses feuilles finement divisées sont persistantes. Froissées, elles dégagent une forte odeur de poivre. Son port est retombant, sa silhouette rappelle celle du saule pleureur. Au printemps apparaissent des grappes de petites fleurs blanc-crème, suivies à l’automne de fruits qui sont de petites drupes pisiformes semblables à des grappes de raisin ou à des grains de poivre, de couleur rose à maturité (appelés « baies roses » dans le commerce). C’est d’ailleurs un Schinus d’une espèce côtière du Pérou qui donne le fameux « poivre rose » utilisé comme condiment.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Dans les Andes péruviennes, où il est nommé « molle » (prononcer « moyé »), il sert de combustible, de barrière dans les champs et les pâturages, il est planté le long des murets de pierre sèche pour les soutenir. Son écorce et sa résine ont des vertus médicinales reconnues depuis des temps reculés : la résine servait à embaumer les rois incas. Cette résine blanche, opaque, aurait des propriétés purgatives et fortifiantes pour les gencives. Elle était utilisée comme le mastic chez les orientaux.

DÉNOMINATION

Son nom « Schinus molle », vient du grec ‘schinos’ qui désigne le lentisque (Pistacia lentiscus). Son nom spécifique ‘molle’ vient du latin ‘molis’ qui signifie souple, mou.

HABITAT

De rusticité moyenne, il est défolié dès −5 °C et les parties aériennes ne résistent pas à un froid prolongé de −8 °C. Il pousse depuis la côte jusqu’à 3 200 mètres d’altitude maximum, dans les Andes sèches. Le schinus molle préfère un emplacement en plein soleil, où il recevra au moins 6 à 8h d’ensoleillement direct. Il peut également tolérer une légère ombre partielle. Le sol doit être bien drainé pour éviter la pourriture des racines. La période idéale de plantation est au printemps ou à l’automne.