Figuier (ficus carica)

DESCRIPTION

Le figuier est un petit arbre, le plus souvent de trois à quatre mètres de haut — en conditions favorables (zone peu gélive, sol frais et fertile), certaines variétés peuvent cependant atteindre dix mètres de hauteur pour dix mètres de périmètre — au tronc souvent tortueux, au port souvent buissonnant. Toutes les parties de la plante (rameaux, feuilles, fruits) contiennent un latex blanc et irritant. Les feuilles sont caduques, rugueuses, finement velues, assez grandes (jusqu’à 35 cm de long). Les fleurs du figuier ont de nombreuses formes. Les fruits sont composés, avec un réceptacle charnu contenant des petits fruits qui ressemblent à des graines. À maturité, les fruits, ou figues, sont selon les variétés de couleur verdâtre, jaune, marron-rouge ou violet plus ou moins foncé, parfois bicolores ou striés.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Un figuier adulte peut donner 100 kg de figues fraîches soit 30 kg de figues sèches. Toutes les parties de la plante (rameaux, feuilles, fruits) contiennent un latex blanc, appelé « lait de figuier », qui peut se rapprocher de celui du caoutchouc. Ce dernier a cependant été supplanté par l’hévéa, espèce non apparentée, pour la production de caoutchouc naturel. Frais, ce latex est très caustique et irrite fortement les muqueuses (manger des figues non mûres est ainsi très désagréable). Il est utilisé pour enlever les cors et les verrues. Le latex filtré puis desséché constitue la ficine brute[36].

DÉNOMINATION

Ficus carica aux noms vernaculaires Figuier, Figuier comestible ou Figuier commun, est un arbre fruitier de la famille des Moracées qui donne des fruits comestibles appelés figues. On l’appelle plus rarement Figuier de Carie en référence à la cité antique en Asie mineure ou « Arbre à cariques ».

HABITAT

Peu exigeant, le figuier est robuste et peut produire très longtemps. Arbre méditerranéen, il résiste bien à la chaleur. Le figuier peut être cultivé sur une large gamme de sols, sable aride et pauvre, riche limon, argile lourde ou calcaire, pourvu qu’il y ait suffisamment de profondeur, de drainage et de nourriture. Le sol sablonneux demi-sec contenant une bonne dose de chaux est idéal lorsque la récolte est destinée au séchage. Les sols très acides ne sont pas adaptés. L’arbre est assez tolérant à une salinité modérée. Les racines du figuier étant souvent peu profondes, il faut éviter de travailler le sol au pied de l’arbre et procéder à un paillage en été pour conserver l’humidité du sol.