DESCRIPTION
Le kiwi est une liane ligneuse de 6 à 15 mètres de long. Les feuilles, caduques, sont vert vif, ovales à cordiformes (en forme de cœur), très nervurées et aux marges dentelées. Ses jeunes pousses et rameaux sont eux recouverts d’un duvet roux. Chaque individu est soit femelle, soit mâle. Les fleurs naissent en fin de printemps à l’aisselle des feuilles et sont de couleur blanche, à la nuance crème ou jaunâtre. Un bouquet d’étamines (plus ou moins courtes selon le sexe) est disposé au centre des pétales. Le fruit qui mûrit en fin d’automne ou en hiver, est une baie ovale de 5 à 9 centimètres. Sa fine peau est recouverte de courts poils roussâtres et sa pulpe est verte (crème en son centre), juteuse et acidulée. Il contient plus de 1 000 petites graines. Certaines variétés horticoles (cultivars) ont une pulpe jaune.

LE SAVIEZ-VOUS ?
La France (8e producteur mondial et 3e européen) produisait près de 56 000 tonnes en 2019, un volume en baisse continue depuis 2009. Son premier client est l’Espagne. La zone de production française se répartit dans l’Ariège, dans le Tarn-et-Garonne et sur la façade atlantique, du Pays basque à la Bretagne. Commercialisé pour la première fois en France dans les années 1970, le kiwi de l’Adour obtient le label rouge en 1992 et une indication géographique protégée (IGP) en 2009.
DÉNOMINATION
Actinidia vient du grec aktis qui signifie « petit rayon », en référence à la disposition des styles (partie de fleur) autour de l’ovaire, comme une roue de vélo. Chinensis signifie de « Chine ».

HABITAT
Il préfère un sol léger, bien drainé, riche en humus et plutôt acide ainsi qu’une exposition ensoleillée, à l’abri des vents et du gel. Il tolère jusqu’à -12°C en période de dormance.