Main de buddha (Citrus medica sarcodactylis)

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Description

La Main de Bouddha est une variété de Cédratier (Citrus medica) cultivée depuis des siècles, originaire de l’Asie du Sud-est. Cet arbuste de 2 à 5 mètres de hauteur a des branches plus ou moins épineuses. Ses feuilles sont persistantes, oblongues à elliptiques et d’une couleur vert clair. Elles mesurent une dizaine de centimètres et exhalent une odeur citronnée quand on les froisse. Les fleurs, très parfumées, naissent en grappes arrondies. Elles sont petites et dotées de cinq pétales blancs (rose sur la partie externe) ainsi que d’une vingtaine d’étamines jaunes en leur centre. Malgré la forme particulière du fruit, évoquant une main humaine, et spécialement la main en position de prière bouddhiste, qui lui a valu son surnom, la Main de Bouddha est bien un agrume.

Ses feuilles sont persistantes, oblongues à elliptiques et d’une couleur vert clair. Elles mesurent une dizaine de centimètres et exhalent une odeur citronnée quand on les froisse. Les fleurs, très parfumées, naissent en grappes arrondies. Elles sont petites et dotées de cinq pétales blancs (rose sur la partie externe) ainsi que d’une vingtaine d’étamines jaunes en leur centre.

LE SAVIEZ-VOUS ?

La plante symbolise le bonheur et la longue vie, les Chinois aiment porter le fruit dans leurs mains, le placer sur des tables dans leurs maisons et le présenter comme offrande rituelle, comme plante ornementale ou comme bonzaï.
La partie blanche située à l’intérieur du fruit, a un goût de pomme une fois mûre. Contrairement aux idées reçues, elle n’est pas du tout amère. La main de Bouddha intrigue car c’est un fruit sans pulpe ni jus, contrairement au citron. On se sert uniquement de son zeste, très épais, peu acide, doux et très goûteux. En cuisine, le fruit est délicieux, cru, confit ou en confiture. Il apporte un arôme fantastique dans les plats salés et sucrés.

Dénomination

La main de Bouddha est le nom usuel du cédrat digité (Citrus medica var. sarcodactylis), une des trois populations du clade cédrat, agrume aromatique dont le fruit se segmente et évoque les doigts d’une main, soit ouverts, soit repliés dans les positions codifiées (mudrâ) du panthéon bouddhiste[2].

HABITAT

Le cédratier Main de Bouddha ne résiste pas au gel et commencera à souffrir dès que les températures descendront sous les 5°. Il faut par conséquent réserver la culture du cédratier Main de Bouddha en pleine terre aux régions où le climat est doux l’hiver, ou aux jardins d’hiver. Il vaut mieux éviter de planter le cédratier Main de Bouddha en plein été, lorsque les températures sont élevées.

Il apprécie les sols sablonneux et bien drainés, une exposition ensoleillée et une humidité régulière. Il préfère un climat tempéré car il ne tolère ni les fortes chaleurs, ni la sécheresse, ni le gel.

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