DESCRIPTION
L’oranger est un arbuste pouvant atteindre 10 mètres de haut, avec des branches épineuses et des feuilles de 4 à 10 cm de long. Il est originaire de l’Asie du Sud-Est, soit de l’Inde, soit du Viêt Nam ou du sud de la Chine. Le fruit du Citrus sinensis est appelé orange douce pour le distinguer de l’orange amère, fruit du Citrus aurantium ou bigaradier (oranger amer), des fleurs duquel on tire l’essence de néroli et l’eau de fleur d’oranger. Tous les agrumes sont considérés comme des baies, parce qu’ils sont charnus, contiennent de nombreuses graines et dérivent d’un ovaire unique.

LE SAVIEZ-VOUS ?
La maturité est l’étape de pleine production qui se situe généralement entre 11 et 25 ans. Un oranger en pleine production produit en moyenne 80kg d’oranges par saison. Les oranges présentent différentes tailles et couleurs selon les conditions locales et comportent généralement dix carpelles, ou quartiers, à l’intérieur. La culture des orangers a une grande importance économique aux États-Unis, en particulier dans les États de Floride et de Californie, au Portugal ainsi que dans plusieurs pays méditerranéens (Espagne, Italie, Grèce, Maroc), en Afrique du Sud, en Chine et en Australie.
DENOMINATION
Le nom de genre Citrus vient du latin classique. L’épithète spécifique sinensis signifie « de Chine », et fait référence au centre de la domestication précoce de cette plante. Le nom commun orange est entré en langue anglaise par l’intermédiaire de l’ancien orenge français, un dérivé du nom arabe de cette plante n’ranj.

HABITAT
Rustique jusqu’à environ -7°C, sa culture en pleine terre sera réservée aux régions au climat doux. Ailleurs, on le cultivera en pot ou bac, à remiser dès les premiers froids. Le climat est le paramètre le plus important pour choisir l’emplacement d’un oranger. Le climat détermine en grande partie le succès des orangers et la qualité des agrumes, tandis que le sol et l’eau déterminent en général la productivité des orangers. Le froid est l’ennemi le plus important de l’oranger. Les températures inférieures à 0°C (32°F) sont dangereuses pour l’oranger, surtout lorsqu’elles durent de longues périodes. Les températures élevées peuvent également s’avérer critiques pour la productivité des arbres. Les vents violents et froids peuvent aussi endommager les arbres, réduire la végétation, faire perdre des fruits et détériorer leur qualité.
Les orangers préfèrent les sols de texture légère à moyenne, bien drainés et sans eau stagnante. Les oranges ne poussent pas bien dans un sol où il y avait un autre champ d’agrumes avant. Ceci est attribué à l’accumulation dans le sol, au fil du temps, de certaines substances toxiques et / ou à la présence de certains pathogènes particuliers. Un emplacement adéquat pour l’installation d’un verger d’orangers est d’habitude une position en aval, qui donne une surface plane, où les courants froids peuvent s’échapper librement. L’érosion du sol dans un tel endroit est principalement évitée en installant des zones d’herbe retenues à un faible niveau entre les rangées d’arbres plantés. Dans les sols à forte inclinaison, il est préférable de créer des terrasses. L’orange est une culture sensible aux sels. Si l’eau contient une grande quantité de sels, la croissance et la productivité des arbres peuvent être réduites.